Custom Search

Tuesday, February 17, 2009

BATAGOR














2 box fresh tofu (2 tahu putih) masing-masing potong 8
125 gr udang tanpa kulit
175 gr daging ikan tenggiri
1 btr telur 50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
Adonan tepung:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur 350 ml air
1/2 sdt garam halus
Sambal kacang:
250 gr kacang tanah, goreng (bisa disangrai atau dioven) --> bisa diganti dengan 1 botol crunchy peanut butter (selai kacang)
6 buah cabai merah---> jika tidak suka pedas, agar bumbu tetap merah cantik, gunakan beberapa sendok tomato paste (tomat pasta)
3 butir bawang merah-->bisa diganti dengan 1/2 bawang bombay besar atau 1 ukuran sedang
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
3 sdm air jeruk limau --> bisa diganti cuka
3 lembar daun jeruk
450 ml air
Pelengkap:
Jeruk limau
Kecap manis
Saus sambal/saus tomat pedas
Cara membuat:
Haluskan udang dan ikan tengiri dengan food processor, hingga halus.
Tambahkan telur, tepung, garam, bawang puith dan daun bawang, nyalakan lagi food processor hingga adonan rata.
Buat adonan tepung:
Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Ambil potongan tahu, beri adonan udang-ikan atasnya, ratakan. Kukus sebentar.
Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Buat sambal kacang:
Haluskan kacang matang (blender)-->jika memakai peanut butter tidak perlu lagi dihaluskan
Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai layu dan harum, angkat dan haluskan.
Campur kacang halus ( atau peanut butter) dan bumbu halus, tambahkan air, masak sampai mendidih.

Kecilkan api, tambahkan garam, kecap, air jeruk (cuka), dan daun jeruk terus masak sampai keluar minyak
Potong-potong batagor, lebih mudah dengan gunting. Siram dengan bumbu kacang dan tambahkan kecap, saus pedas dan jeruk limau sesuai selera.

No comments:

Post a Comment