Custom Search

Tuesday, February 17, 2009

Sate Goreng (Fried Satay)

2 dada ayam besar (chicken breast) dari 1 ekor ayamTusuk sate pendek (bamboo skewer) jika terlalu panjang, bisa dipotong sesuai lebar wajan penggorengan)Minyak untuk menggoreng (vegetable oil)
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih ( or 2 tbs garlic powder)
1 bawang bombay (medium onion or 5 shallot atau 5 butir bawang merah)
1 serai (lemongrass), ambil bagian yang putihnya. Potong-potong kecil.
2 cm lengkuas (galangal)
1 cm kunyit ( or 2 tbs turmeric powder )
2 sdm ketumbar (or 2 tbs ground coriander powder)
garam (salt) secukupnya
Haluskan bumbu dengan blender /pood processor sampai halus
Cara membuat:
Dada ayam dipotong-potong agak besar-besar, bisa panjang bisa kotak sesuai selera. Kira-kira satu tusuk akan berisi 2-3 potong.
campurkan potongan dada ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk dengan tusuk sate sampai habis.
Siapkan penggorengan dan minyak sampai panas, gunakan api sedang. Goreng sate beserta tusukannya sampai kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan (atau dengan kitchen towel / tisu dapur)Sajikan dengan bumbu kacang, tapi enak juga dimakan tanpa bumbu kacang.

No comments:

Post a Comment