Custom Search

Saturday, January 10, 2009

Soto Blora

(blora-jawa tengah)

Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung yang muda dan gemuk
- 25000 cc air


Bumbu :
- 6 buah bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk


Untuk pelengkap :
- 50 gr soun, rendam air panas, tiriskan
- 100 gr tauge, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur rebus,iris
- 2 batang daun seledri
- 5 lembar daun kucai
- 3 sdm bawang goreng
- kletuk kentang
- perkedel kentang
- sambal
- 3 buah jeruk nipis
- kecap manis

Untuk perkedel kentang :
- 4 buah kentang, kupas, iris tebal,goreng, haluskan
- 1 buah telur, kocok
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 500 cc minyak goreng(kentang dicampur kocokan telur, garam dan merica. Bulatkan pipih, goreng)

Untuk kletuk kentang :
- 2 buah kentang, potong dadu (1/2x1/2 cm)
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm air kapur
- 100 cc air(kentang direndam air kapur, tiriskan, goreng)

Cara membuat :
  1. Rebus ayam hingga matang, angkat, potong dadu (1x1 cm)
  2. Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, masukkan kedalam air rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam dan merica, masak lagi dengan api kecil hingga matang selama 30 menit. Angkat
  4. Tempatkan potongan ayam, soun, tauge, dan irisan telur dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto, taburi irisan seledri atau kucai, bawang goreng, dan kletuk kentang. Hidangkan dengan perkedel kentang, sambal, irisan jeruk nipis, dan kecap manis dalam tempat terpisah.

No comments:

Post a Comment