Custom Search

Saturday, January 10, 2009

Soto Sukaraja

(Sukaraja-jawa tengah)

Bahan :
- 500 gr daging sandung lamur
- 2000 cc air
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis


Bumbu :
- 1/2 sdm garam
- 2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula jawa
- 6 sdm kecap manis
- 1 iris jahe(2 cm)
- 1 iris lengkuas(2 cm)
- 1 batang serai, memarkan


Yang dihaluskan :
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 iris kunyit( 1 cm)


Untuk pelengkap :
- 50 gr ,soun rendam air panas, tiriskan
- 100 gr tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
- kerupuk merah, goreng
- sambal

Cara membuat :
  • Rebus daging hingga empuk, angkat, potong-potong kecil.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, beri 3-4 sdm kaldu.
  • Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar 15 menit
  • Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis,jahe,lengkuas, dan serai.
  • Masak hingga mendidih, angkat
  • Susun soun, tauge pendek, dan daging dalam mangkuk, siram kuah.
  • Taburi daun bawang , seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng.
  • Hidangkan dengan krupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah

No comments:

Post a Comment