Bahan :
- 500 gr daging sandung lamur
- 2000 cc air
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu :
- 1/2 sdm garam
- 2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula jawa
- 6 sdm kecap manis
- 1 iris jahe(2 cm)
- 1 iris lengkuas(2 cm)
- 1 batang serai, memarkan
Yang dihaluskan :
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 iris kunyit( 1 cm)
Untuk pelengkap :
- 50 gr ,soun rendam air panas, tiriskan
- 100 gr tauge pendek, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- kedelai, rendam, angkat, tiriskan, goreng
- kerupuk merah, goreng
- sambal
Cara membuat :
- Rebus daging hingga empuk, angkat, potong-potong kecil.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, beri 3-4 sdm kaldu.
- Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar 15 menit
- Masukkan potongan daging, beri garam, merica, gula, kecap manis,jahe,lengkuas, dan serai.
- Masak hingga mendidih, angkat
- Susun soun, tauge pendek, dan daging dalam mangkuk, siram kuah.
- Taburi daun bawang , seledri, bawang goreng, dan kedelai goreng.
- Hidangkan dengan krupuk merah dan sambal dalam tempat terpisah
No comments:
Post a Comment